В скором будущем привычных всем поваров
могут заменить специальные машины по изготовлению еды. Дело в том, что
учеными был создан аппарат, принцип действия которого схож с работой
принтера, у которого вместо чернил используется пищевая смесь, а на
выходе получается не рисунок, а объемное блюдо.
Такой пищевой принтер
был разработан учеными Корнельского университета в США. Съедобная смесь
подается через специальные шприцы и наносится слоями в соответствии с
введенным в компьютер алгоритмом, который на выходе дает абсолютно
объемное съедобное изображение. Пока набор продуктов для пищевого
принтера ограничен сыром, тестом для торта и шоколадом, но ученые
продолжают разрабатывать алгоритм для изготовления печенья, тортов и
начинки для пирога со вкусом индейки.
Выражение "трехмерная печать" еще лет
двадцать назад показалось бы полной нелепостью, но сейчас им никого не
удивишь. Речь идет о целом семействе новых технологий, которые позволяют
производить трехмерные объекты с помощью послойной печати их тонких
срезов. Поначалу для этого использовались обычные струйные принтеры,
только чуть переделанные. Сейчас в нескольких странах выпускаются
трехмерные принтеры, приспособленные для работы с самыми различными
материалами. Все они управляются компьютерами, в которые вводятся
сведения о структуре подлежащего изготовлению предмета.
В последние годы объемы производства этих
машин сильно выросли, а цена, соответственно, упала. В США, например,
сейчас можно купить компактный многоцелевой трехмерный принтер всего за
пару тысяч долларов (хотя м
... Читать дальше »